shapka2015-ru

Матч № 24

Матч № 24 (матч за 9-12 места), седьмой игровой день

ЛАТВИЯ – ЛИТВА 2:0 (0:0)

22 января 2015 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 300 зрителей

Судьи: Алексей Сухой, Константин Засульский, Михаил Распопов

Латвия: Виксна, Стуглис, Беренфелдс (Витолнекс, 90), Флаксис (к), Тиденбергс, Ивановс (Яудземс, 90), Литвинскис (Шлампе, 46), Крушатинс (Кирилинс, 46), Климашевичс, Индранс (Шадчинс, 46), Сварупс (Гутковскис, 52)

Главный тренер: Дайнис Казакевичс

Литва: Гертмонас, Тручинскас, Красновскис (Ганусаускас, 87), Крушнаускас (Скрипкинас, 76), Гашпуитис, Арманавичюс (Витукинас, 73), Бучма (Урбис, 77), Янушевский (к), Малинаускас, Урбис, Разюнас

Главный тренер: Арминас Нарбековас

Голы: Шадчинс (85), Ивановс (90)

Предупреждения: Малинаускас (39), Гашпуитис (59), Кирилинс (84)

Лучшие игроки: Дмитрис Климашевичс, Ауримас Тручинскас

photo-icon-h24 Фото >>>

video-icon h24 Видeo >>>

 

Послематчевые комментарии

Главный тренер сборной Латвии Дайнис Казакевичс:

– Понятно, что игры с близкими соседями – Эстонией и Литвой – всегда принципиальны. И независимо от того, за какое место играем: за пятое или за одиннадцатое. Мы ожидали тяжелой игры, потому что сборная Литвы всегда неуступчивый соперник. Особенно в дерби, нашем, прибалтийском. Нам же больше негде встретиться – только в Петербурге (улыбается). И эта игра не стала исключением. Хотя мы владели инициативой большую часть времени, были игровые отрезки, где и сопернику удавался контроль мяча. Но я думаю, что и в игровом, и в физическом плане мы выглядели чуть лучше, чуть свежее. Мы для последней игры провели определенную ротацию состава. И во втором тайме, чтобы усилить игру, выпустили четырёх свежих игроков основного состава. Так или иначе, но в концовке нам удалось дожать соперника и, наконец-то, одержать победу на турнире. Я доволен итогом, я доволен самоотдачей ребят. А качество игры всегда можно улучшать.

– Вы сказали о заменах, усиливших игру, но со стороны показалось, что футболисты остались те же, только майки с номерами поменяли. И если бы не забитый Шадчинсом гол, можно было бы сказать, что замены не «сыграли»...

– Нам хотелось, чтобы они усилили игру, и вышедшие игроки группы атаки хотя бы поддержали игровой темп. Темп игры мы смогли сохранить. Сумели сыграть в контроль мяча. Отмечу – нам пришлось непросто после первого забитого гола, когда литовцы организовали высокий прессинг, пытаясь поймать нас на контратаке. Да они и до гола так же играли. От нас это требовало определенной мобильности. Проведенные замены позволили нам, как минимум, играть в таком же темпе, не садиться в оборону, контролировать мяч. В то же время, были замены, которые усилили игру. К тем ребятам, которые были заменены, по первому тайму у тренерского штаба были претензии. Игроки, вышедшие на замену, таких ошибок уже не допускали.

– Среднеазиатские команды своим успешным выступлением на турнире преподнесли небольшую сенсацию. Может, стоило вашу прибалтийскую прагматичность разбавить азартом, присущим южным командам?

– Первая причина – это техническое оснащение нашей команды. У азиатских команд чуть больше техничных игроков, которые хорошо играют один в один. И вторая причина – особенность менталитета. У азиатов есть уверенность в себе. Или даже самоуверенность. И вот нашим игрокам этого немножко не хватает. Я думаю, что есть ребята, которые в определенных эпизодах могут повести за собой, но им не хватает этих качеств. Если мы сможем в этом компоненте прибавить, сбалансировать коллективную игру и индивидуальное мастерство, то получится тот симбиоз, который может дать очень хороший результат.

– То есть, здоровый игровой авантюризм оказывается зажатым дисциплиной и рамками игровой схемы?

– Я бы так не сказал. Скорее, это ответственность ребят. Не боязнь, а ответственность. Это разные факторы. Есть игроки, которые боятся играть. А есть те, кто играет ответственно. Если они чувствуют, что могут ошибиться, то лучше сыграют в пас, сыграют надежно.

– У вашего помощника сегодня день рождения. Что игроки подготовили ему в подарок? Победу? А если бы не выиграли – галстук?

– А мы его перед матчем поздравили, заранее, чтобы потом, во время игры, об этом уже не думать. Арминас Нарбековас: А мы его вечером поздравили! (Смех в зале) Поделили подарки по-соседски!

– Вы тренировали 11-метровые удары перед матчем?

– Если бы дошло до пенальти, мы бы пробивать не отказывались (улыбается). Но специально к этому не готовились, просто, определили для себя круг игроков, которые сделали бы это с удовольствием.

Тренер сборной Литвы Арминас Нарбековас:

– Мы знали, как играет соперник, но отдали инициативу, пробовали играть на контратаках. Но наш нападающий не справился, ему ничего не удалось сделать, защитники Латвии очень хорошо прерывали адресованные ему передачи. Игра по моментам была равная. Но если ты не используешь свои моменты и не забьешь голов, надо ожидать ответа от соперника. А когда матч уже заканчивается, в последние 10 минут игроки теряют концентрацию, плывут. Футболисты без предтурнирной подготовки, чего от них можно требовать? Что они могут дать?

– Азиатские команды, выступающие на турнире, отличаются небольшой, надеюсь, они не обидятся на меня за это определение, безбашенностью. Ваша команда очень прагматична. Может, вам для лучшего результата не хватает их азарта?

– Что касается нашей команды, то нам не хватает такого игрока, который мог бы повести за собой, взять на себя игру. В этом плане у нас некого выделить. Хорошо иметь такого игрока, может даже не одного. Много не надо, но парочка не помешала бы. А сейчас нашу игру соперник читает, как книгу – всем все понятно, всё предсказуемо.

– Ваш запасной игрок, подавая мяч со скамейки, вернул его в игру баскетбольным приёмом. Значит, всё-таки привезли баскетболистов?

– Так мы послезавтра заканчиваем тут футбольный турнир и едем играть в баскетбол. Я думаю, что хуже, чем здесь, мы выглядеть будем (смеётся).

– Если бы не забитые в самом конце матча голы, то была бы серия пенальти. Вы готовились к этой лотерее?

– Пенальти мы не отрабатывали. Били бы, конечно, но... Без подготовки тяжело в таких турнирах играть, напряжение высоко. Много сил уходит. Конечно, серию 11-метровых пробили бы. Но нам до неё не хватило пять минут.

 

Официальные партнеры Российского футбольного союза / Official partners of the Football Union of Russia

ADIDAS   VW  POLYTAN   VEB  FUTBOL
 -
Официальные партнеры турнира / Official partners of the tournament 
 SPB     Zenit   SDD    SYE      Gorodovoy      Snews       Football
Copyright 2011 Международный турнир по футболу «Кубок Содружества» / International Football Tournament "Commonwealth Cup" - Матч № 24. All Rights Reserved.
??????.???????
Joomla 1.7 templates