shapka2015-ru
Published on Monday, 19 January 2015

news 20150119Мартин РЕЙМ: "Меня догоняет Буффон? Надо срочно начинать тренироваться и пробиваться в сборную!"

Главный тренер сборной Эстонии U-21 Мартин Рейм, несмотря на свой не самый высокий рост – крупная фигура не только для эстонского, но и всего европейского футбола. Именно Рейм 17 лет подряд(!) был диспетчером и конструктором игры национальной сборной Эстонии – и за такой невероятно долгий срок довел число своих игр за сборную аж до 157. По этому показателю Мартин входит в тройку лучших футболистов континента – и в число двенадцати лучших игроков мира! Впереди эстонца Рейма в Европе только Виталий Астафьев из Латвии (165 матчей) и знаменитый испанский вратарь Икер Касильяс (160).

– Семнадцать с лишним лет в сборной! Мартин, раскройте секрет: как такое вообще возможно?

– Я просто очень люблю футбол. Так же, как и мой отец. Папа всегда был настоящим фанатом футбола и стал моим первым тренером. Он приучил меня к такой серьезной вещи, как спортивный режим. Мне нравилось не только играть, но и тренироваться, готовить себя к серьезной игре. К тому же, можно сказать, повезло: серьезных травм за 20 лет игровой карьеры удалось избежать, были только мелкие проблемы со здоровьем.

reim 01– Удивительное дело: сразу 8 футболистов, игравших за сборную Эстонии с девяностых годов до нашего времени, сумели превзойти престижный рубеж в 100 матчей. Для примера: в сборной СССР это удалось только Олегу Блохину, в сборной России – лишь Виктору Онопко и Сергею Игнашевичу. А тут сразу 8 человек! Все такие профессионалы? Или просто конкуренция за место в сборной Эстонии в свое время была невысока?

– Оба ваших предположения верны. Да, довольно долго выбор футболистов для национальной сборной в
Эстонии был не очень велик. Особенно это касается 90-х годов. Но в то же время все ребята, которых вы назвали – да и не только они, правильно понимали свою задачу и большую ответственность – играть за сборную страны. Мы отдавали сборной все силы. И смотрите: за эти 20 лет в сборной Эстонии сменилось 6 или даже 7 главных тренеров. Но все они практически всегда приглашали в команду Поома, Кристала, Опера, Вийкмяэ, Зелински, Пийрою, Яагера, меня...

– Вы – настоящий футбольный «однолюб»: почти 16 лет (!) играли за одну и ту же команду – таллинскую «Флору». И все-таки в конце 90-х годов сделали небольшой перерыв, отправившись играть в Финляндию...

– Да, примерно полтора года играл за клуб из города Котка. Удалось дойти в его составе до финала Кубка Финляндии.

– Почему же так быстро вернулись домой в Таллин, если дела в финском футболе пошли неплохо?

reim 02– Совпали два обстоятельства. В моей финской команде начались проблемы с финансированием, а из дома как раз в это время я получил интересное предложение. Настойчиво звали вернуться и помочь новому тренеру как клуба, так и сборной Эстонии – Арно Пайперсу. Я согласился, вернулся в родную «Флору» – и мы три раза стали чемпионами страны.

– Жалеете, что так и не поиграли за границей на более серьезном уровне? Ведь ваш уровень футбола это позволял.

– Жалею? Если только чуть-чуть... Видимо, на стабильный уровень игры в клубе и сборной я вышел достаточно поздно для того, чтобы дождаться приглашения из именитых сильных клубов. Футболисты в
возрасте уже не так интересны... Но мне, честное слово, не на что жаловаться. Судьба подарила мне фантастически долгую карьеру в любимом футболе, и я очень ей благодарен. Теперь вот привыкаю к роли тренера. Три года работал с «Флорой», третий год руковожу эстонской U-21. Это совершенно разные вещи – работа в клубе и работа в сборной. Учу молодых ребят – и сам учусь вместе с ними.

– Нравится быть тренером? Вошли во вкус?

– Когда выигрываем, конечно, нравится! (смеется). На самом деле поражения тоже полезны. Важно извлечь из них правильные выводы. Сейчас мы не очень-то удачно играем здесь, на Кубке Содружества, в прошлом году результат был намного лучше. Но надо учесть, что команда у нас значительно обновилась, ей еще предстоит по-настоящему сыграться. А международные матчи в Петербурге станут для ребят отличным опытом.

– Тренер Рейм – диктатор или демократ? Ваш огромный авторитет в эстонском футболе не давит на reim 03молодежь?

– Я люблю общаться с ребятами. Стараюсь помочь им научиться думать на поле. Доверяю им. Сейчас в эстонском футболе наблюдается определенный подъем. Если раньше любой способный юниор сразу привлекался в состав первой сборной, то теперь конкуренция выше. Очень интересно работать.

– У вас же есть и своя футбольная школа – имени Мартина Рейма?

– Да, в Виимси – это рядом с Таллином. Школа немаленькая, в прошлом году у нас занимались почти 300 ребят, сейчас их число увеличилось до 350. Отец помогает их тренировать. У всех мальчишек горят глаза на занятиях, но у нас открылась и секция для девочек – и они тоже с удовольствием играют в футбол.

– А наследники Мартина Рейма любят футбол?

– У меня две дочки. Лорелей 12 лет, и в футбол она иногда играет (улыбается). Кроме футбола, ей еще нравится петь. Я – мягкий папа, не заставляю дочку заниматься чем-то одним. Пусть сама выберет, что ей больше по душе. А вторая дочурка, Лизелей, на радость всей нашей семье, родилась совсем недавно, ей всего 10 месяцев. Прибавилось много забот, но это радостные заботы!

reim 04– Мартин, желаем вам подольше сохранять престижное место в тройке главных европейских «долгожителей» национальных сборных. Но вы в курсе, что вас постепенно догоняет знаменитый итальянец Буффон?

– Буффон? И сколько у него матчей? 146? Мне надо срочно возобновлять тренировки и заново пробиваться в состав сборной!

Беседовал Александр Кузьмин.

joomla 1.7 templates

Официальные партнеры Российского футбольного союза / Official partners of the Football Union of Russia

ADIDAS   VW  POLYTAN   VEB  FUTBOL
 -
Официальные партнеры турнира / Official partners of the tournament
 SPB     Zenit   SDD    SYE      Gorodovoy      Snews       Football
Copyright 2011 Международный турнир по футболу «Кубок Содружества» / International Football Tournament "Commonwealth Cup" - Интервью Рейм. All Rights Reserved.
Joomla 1.7 templates